Обращение Татьяны Анатольевны Храпской, директора гимназии, к родителям
30.10.2019
Уважаемые родители!
Я обращаюсь к вам по вопросу питания детей в Гимназии.
Здоровое и безопасное питание детей в гимназии волнует не только родителей, но и педагогов. Питание детей — особая, непростая тема, которая всегда вызывает множество вопросов у родителей. От того, насколько четко будут соблюдены правила организации питания, зависит благополучие детей, их здоровье, а значит - возможность полноценно учиться.
Процесс организации питания, процесс приготовления еды, требований к компетентности сотрудников столовой, правил санитарной безопасности регулируется большим количеством документов. Перечислю некоторые документы, связанные с организацией питания:
Федеральный Закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об Образовании в Российской Федерации», ст. 37.;
Федеральный Закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 11.;
Постановление главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 г. № 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409–08 Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального обучения».
В гимназии организовано горячее питание, расписание занятий предусматривает достаточные по времени (20 минут) перерывы после 1,2,3,4 уроков I смены, после 1, 2 уроков II смены. Для того, чтобы все дети успели поесть за 20 минут, предварительно накрываются закрепленные за каждым классом столы. Информация по организации питания открыта и доступна, выложена на сайте Гимназии.
С 1 октября этого учебного года для учеников 10-11 классов организовано питание с выбором горячего блюда. Это несколько затягивает процесс, но в то же время дает возможность выбора старшеклассникам. Именно поэтому буфет в гимназии работает с 13.00 до 15.00.
Каждого ребенка, находящегося в школе более чем 3,5 – 4 часа, мы должны накормить, выполняя тем самым обязательные требования Семейного кодекса Российской Федерации и СанПиН. В случае, если родители отказываются от организованного питания, они должны самостоятельно обеспечить своего ребенка здоровым и безопасным питанием.
С целью социальной поддержки некоторым категориям учеников предоставляется возможность питаться бесплатно.
Уважаемые родители! Уверяю вас: все дети через 3-4 урока хотят есть. Мы, педагоги гимназии, наблюдаем это ежедневно.
Мы понимаем, что каждый год увеличивается число детей с серьезными медицинскими проблемами, но питание в школах диетическое, а совместно с медицинскими работниками и предприятием общественного питания нами организованы диетические столы для детей с разными заболеваниями.
Двухнедельное меню разрабатывается специалистами Комбината питания «Школьно-базовый» по согласованию с Роспотребнадзором, причём разрабатывается с учётом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона школьника. В него обязательно входят молочные, крупяные, овощные, рыбные и мясные блюда. Исключить тот или иной продукт нельзя.
Что касается вкусовых качеств, то это вопрос предпочтений. В соответствии с СанПиНом питание обучающихся должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование таких способов приготовления блюд, как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключающим продукты с раздражающими свойствами. Те же нормативные документы обозначают и нормы закладки в блюда сахара и соли. Кроме того, покупать только выпечку в буфете – значит сознательно лишать многих ребят полноценного горячего питания, они ведь в любом случае выберут булочку, а не суп (собственно, так дети поступают и дома, если их не контролируют взрослые). Буфет необходим для тех учеников, которым не хватает порции, и для тех, кто посещает кружки и остаётся в школе до вечера, то есть буфетная продукция – это дополнение к полноценному горячему питанию в школьной столовой.
Для улучшения качества и организации горячего сбалансированного питания в соответствии с физиологическими потребностями детей и санитарно – гигиеническими требованиями в гимназии на первой неделе II четверти пройдут следующие мероприятия:
6 ноября 2019 г. - школьная комиссия по контролю за качеством питания учеников, в 10.10, 11.10 (перемены после 3 и 4 уроков);
7 ноября 2019 г. – потребительская конференция в 18.00. На конференцию приглашаются все желающие родители. Будет предоставлена возможность дегустации блюд недельного меню, будет возможность задать вопросы администрации гимназии и технологам Комбината питания «Школьно-базовый».
Приглашаем вас вместе с нами обсудить проблемы школьного питания.
Мы относимся к ученикам с душой и любовью и хотим, чтобы поход в столовую был приятным времяпрепровождением. Правильное питание в детстве - фундамент для здоровья на всю жизнь.
Татьяна Анатольевна Храпская, директор гимназии
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 17.09.2020
Дата обновления: 17.09.2020
Дата публикации: 30.10.2019